История электромобиля в России
В 1898 году дворянин по происхождению, русский изобретатель Ипполит Романов, предъявил общественности двухместный электромобиль с предполагаемой скоростью 37,4 км/ч, а в 1899 г. – пассажирский омнибус на 17 и 24 посадочных места.
Романов использовал свинцовый аккумулятор. Подзарядка требовалась каждые 64 км, мощность всего 4 л. с.
Существенным недостатком данного вида машин был их вес. Русский инженер не только уменьшил толщину пластин в батареях, но и установил её горизонтально. Это позволило уменьшить вес машины до 720 кг. А популярный в то время электрокар «Жанто» французского производства имел массу 1440кг.
Экологический транспорт в России продолжает завоевывать популярность и в 2020 году.
Электромобили начала 20го века
Свои модели электромобилей создавали Англия, Америка, Шотландия, Голландия, Германия, Бельгия, Япония. Американская фирма Detroit Electric первой в мире наладила серийный выпуск электромобилей.
Сначала технические характеристики – запас хода и скорость у электромобилей и ДВС отличались незначительно, правда подзарядка аккумуляторов электрокаров представляла очень сложный процесс. И на начало 1900 годов доля электромобилей среди всех видов автомобилей составляла почти половину.
Постепенно машины с паровыми двигателями и ДВС стали вытеснять автомобили с электрическими моторами.
И к 1920 году количество выпускаемых электромобилей сократилось до 1%.
Главная причина – это развитие нефтяной индустрии. Менее значимые: увеличились скоростные характеристики автомобилей на жидком топливе, стоимость гораздо ниже, и вес автомобилей с ДВС меньше.
Зачем возродили электромобили?
Энергетический коллапс, спровоцировавший резкое увеличение цен на топливо, глобальное загрязнение атмосферы миллионами машин – все это заставило человечество обратить взор к электромобилям.
Как не парадоксально, но американцы «похоронили» электромобиль, американцы и возродили его в 60-х годах, выпустив Henney Kilowat.
Фирма National Union Electric Company усовершенствовала прежнюю модель. Скорость с 64 км/ч выросла до 97, а запас хода с 64 до 97 км. Таким образом, США стали лидерами в разработке и производстве автомобилей с электродвигателями.
Расширилась сфера применения «чистых» автомобилей. Это производственные площадки, торговля, туризм, спортивные кары для гольфа. Особую популярность завоёвывают детские электрокары.
Электромобили можно разделить на две группы:
- «гибриды», имеющие ДВС и электромотор;
- собственно электромобиль, приводимый в движение электромотором.
В двигателях используются моторы постоянного и переменного тока. Напряжение питания тоже разное – никель-кадмиевые, литий-ионные батареи и свинцовые, в которых применяется не жидкий электролит, а гель.
«Гибриды», в свою очередь, подразделяются на подключаемые (к розетке) и не подключаемые, могут работать в разных режимах: параллельном, последовательном, последовательно-параллельном соединении.
Самый популярный в мире электромобилей выпускают в Польше – «Мелекс» - более 200 тыс. шт.
Самый скоростной электромобиль в октябре 1994 года выпустила итальянская компания «Бертоне». Его максимальная скорость составила 199,882 км/ч.
Надо отметить, что все ведущие компании автомобилестроения серьёзно занимаются созданием своих линеек электромобилей. Причем развитие идет двумя путями: создание новой модели или трансформация уже имеющейся модели. Это Хотценблитц и Фольксваген Германия, Рено и Ситроен Франция, Фиат Италия, Tesla и Chevrolet США.
Проекты по разработке и внедрению электромобилей на дороги стран Европы, Америки поддерживаются правительствами этих стран.
Россия тоже не осталась в стороне. Конечно, масштабы работ не столь значительные.
В декабре 2019 года ожидается выпуск отечественного полноприводного электромобиля «Zetta» с инновационным управлением. Ориентировочная цена - 550000 рублей. Планируется 10 опытных образцов, а уже в 2020 году довести объёмы до 2000 машин в год. Сборка идет в Тольятти на базе завода ВАЗ.
Плюсы и минусы электромобилей
Преимущества электрокаров
Экологичность электродвигателя: нет выхлопных газов, продуктов сгорания.
Высокий КПД. Потери полезной энергии у ДВС очень значительны – 70%, тогда как у электродвигателя – всего 10%.
В электрокарах на порядок меньше подвижных, а значит, изнашиваемых частей, мотор и КПП устроены проще.
Бесшумность.
Электродвигатели развивают самый высокий крутящий момент с нулевых оборотов.
Затраты на обслуживание значительно ниже.
Недостатки электромобилей
При большом количестве положительных качеств данного класса автомобилей есть и отрицательные:
Экологичность. Что касается выбросов в атмосферу, бесспорно – вне конкуренции. Но литий-ионная батарея, являющаяся неотъемлемой частью агрегата, требует больших затрат на производство. По истечении срока службы (от 5 до 7 лет) необходима утилизация, значит, нужны перерабатывающие заводы, а их пока нет.
Так называемый, запас хода. Без подзарядки аккумуляторной батареи электромобиль может проехать до 500км, а в зимнее время, на сложном рельефе и того меньше. Наличие кондиционера, подогрев, размеры авто, скоростная езда также сокращают время до подзарядки на 20-30%. Поэтому, если уж и рассматривать электромобиль, как средство передвижения, то он больше приспособлен к городу.
Стоимость. Они намного дороже своих бензиновых собратьев за счёт высокой стоимости аккумуляторных батарей.
Сложности с подзарядкой аккумуляторов. Во-первых, время. На станциях эта процедура может занять от 20 минут. Все производители стремятся сократить время до минимума, но если в США, Европе быстро растёт количество специализированных станций по ремонту и обслуживанию электромобилей, то в России и странах СНГ ситуация сложная.
Зарядить батарею от розетки тоже проблематично, ведь для этого требуется трехфазная сеть 380В с сечением кабеля 4*4см.
Сокращение времени на зарядку батареи имеет большой минус – скоростная зарядка существенно сокращает срок службы аккумулятора. Электромобили разных производителей имеют неодинаковые штепсельные разъёмы, что также усложняет обслуживание авто.
Безопасность. Конструкция электромобиля позволяет говорить о более комфортной и безопасной езде, но литий-ионная батарея представляет большую опасность, чем бак с бензином. При лобовом столкновении она взрывается и может гореть до 24 часов.
В статье рассмотрены положительные и отрицательные качества электромобиля, но при всей актуальности применения данного типа автомобиля, он больше является перспективным видом транспорта в будущем, чем серьёзным средством передвижения в настоящем.