Адреса представительств

г. Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 12 (Завод "МОЛОТ")
г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, 1, офис 406
пояса санитарных зон

Пояса ЗСО. Границы зон санитарной охраны

Обоснование размеров ЗСО состоит в том, чтобы определить санитарную зону вокруг водозаборного объекта, а затем провести ряд защитных мероприятий, которые будут препятствовать загрязнению подземных вод, поступающих в скважину.

Для проведения гидрогеологического обоснования размеров ЗСО стоит привлечь профильную организацию, которая обладает как штатом профессионалов геологоразведочных и сопутствующих квалификаций, так и всем необходимым оборудованием.

Пояса санитарных зон: процедура определения

Поясов санитарных зон существует три: первый - строгий режим, второй и третий - ограничительный режим.

Для определения размеров всех санитарных поясов необходимо провести комплекс аналитических процедур и согласовать полученные расчеты в соответствующих органах, в частности в санитарно-эпидемиологической службе и центре гигиены.

Для определения границы первого (строгого) пояса будут использоваться данные о таких факторах, как степень защищенности водоносного горизонта, конструкционные особенности сооружения скважины, благоприятные или неблагоприятные санитарно-технические условия прилежащей территории.

Как правило, строгая санитарная зона составляет от 15 м (но не меньше) до 50 м. После того как будут определено значение пояса применимо к вашей скважине, необходимо будет установить специальные защитные сооружение по обе стороны от водопровода.

Для определения границ санитарной зоны второго пояса проводятся расчеты на основании проведенных анализов.

Второй пояс предполагает защиту подземных вод от микробного воздействия.

В зависимости от качества и состава грунта определяется расчетный показатель, характеризующий скорость проникновения на глубину бактериологического загрязнителя. Таким образом, гидрогеологическим обоснованием размеров ЗСО второго пояса будет значение данного показателя в размере достаточном для гибели патогенных бактерий или полной утраты вирулентности.

Третий пояс санитарной зоны вокруг водозаборного сооружения характеризует защиту эксплуатируемого пласта воды от химического загрязнения.

По аналогии со вторым поясом производятся аналитические и гидродинамические расчеты времени проникновения в подземный пласт воды химически вредных веществ.

Обязательное гидрогеологическое обоснование размеров ЗСО третьего пояса заключается в следующем: химические загрязнения не должны достичь места добычи воды за время эксплуатации скважины, при этом нормативное время жизнедеятельности водозабора принимается равным 27 годам (10 тыс. суток).

Заявка на анализ

Неверное значение

Неверное значение

Введите правильный E-mail

Укажите комментарий

Неверное значение

Укажите значение