Адреса представительств

г. Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 12 (Завод "МОЛОТ")
г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, 1, офис 406

О специфике разработки проектной документации для строительства

Контролирующие природоохранные государственные органы строго руководствуются действующим несовершенным законодательством, не дающим строительным организациям никаких преференций. В чем же заключается специфика разработки проектной документации для строительства?

Разработка проектной документации для строительства

Во-первых, строительная компания начинает вести работы только после окончания тендера на право проведения строительных работ, который проводится после разработки и утверждения проектной документации, и поэтому не имеет возможности заранее начать разработку экологической документации по определенной стройплощадке.

 

Основные стадии и этапы проектирования объектов выглядят так:

stadii i etapu proektirovaniya stroitelstva obekta

Во-вторых, сроки строительства на отдельных объектах в среднем составляют не более года, в то время как срок действия экологической документации – пять лет. Если учесть, что сбор исходных данных, время непосредственной подготовки документации, согласование и утверждение занимают несколько месяцев (например, только согласование проекта норм ПДВ в двух инстанциях Роспотребнадзора, а также в Росприроднадзоре вместе с оформлением разрешения на выброс длится от 3 до 5 месяцев с учетом возможных корректировок и переделок), то утвержденная экологическая документация будет получена только к завершению строительства.

При этом до получения экологической документации строительная организация ежеквартально осуществляет платежи за природопользование по сверхлимитному тарифу. Это несправедливо, а оформленная экологическая документация, полученная к окончанию строительства, никому уже не нужна, соответственно время и деньги на ее разработку будут потрачены впустую.

В-третьих, на стройплощадке основными источниками выбросов, как правило, являются передвижные источники, которые согласно ст. 14 Федерального Закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» нормированию не подлежат. Примечательно, что до 01.01.2015 в законодательстве отсутствовало четкое определение «передвижной источник выбросов», которое появилось только в законе в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ. Теперь возникают сомнения в законности требования Росприроднадзора разрабатывать проект норм ПДВ для стройплощадок.

В-четвертых, часто в больших городах, где по ряду веществ фон равен или превышает ПДК, а стройплощадка находится вблизи жилых строений (30-50 м), даже при работе одной единицы техники (например, бульдозера мощностью 100 кВт) приземные концентрации превышают ПДК мр, а это означает, что проводить строительные работы нельзя. При этом никакие мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в данном случае не помогут.

Нередки и обратные ситуации, когда стройплощадка находится на расстоянии болеее 1 км от жилой зоны. В этом случает разработка проекта норм ПДВ бессмысленна по определению, т.к. приземные концентрации по всем веществам составят менее 5% от ПДК, однако Росприроднадзор требует данный проект, ведь законодательно не прописано, что в данной ситуации он не должен разрабатываться. В этой ситуации было бы логично, по крайней мере, не требовать проведения контрольных расчетов приземных концентраций, чтобы строительная организация не доказывала очевидное, тратя время и деньги впустую.

В-пятых, при краткосрочности проведения строительных работ и постоянной смене техники и механизмов разработка паспортов отходов применительно к отдельно взятой стройплощадке утопична по определению. Да и вообще разработка паспортов на отходы строительного производства лишена логики. Зачем постоянно тратить время и деньги на заведомо очевидные вещи, ведь данные отходы в основном относятся к V классу опасности?

Никакой другой полезной информации паспорта распространённых видов отходов, к которым относятся отходы строительного производства, не несут. Более того, химический состав строительных отходов постоянно меняется даже при проведении строительных работ на одной площадке в течение непродолжительного времени, а паспорта отходов имеют статус бессрочности.

В-шестых, при строительстве новых объектов экспертиза часто требует прилагать к проектам договор на вывоз строительных отходов на полигон ТБО, что нереально с учетом того, что на стадии разработки проекта еще не известен конкретный производитель строительных работ. Кроме того, строительство нередко ведется в местах, значительно удаленных от крупных населенных пунктов, поэтому выполнить требования экспертизы о наличии полигона ТБО номера государственного реестра объекта размещения отходов затруднительно. Нередко из-за этого приходится возить строительные отходы на полигоны ТБО за несколько сотен километры, в то время как на территории ближайшего сельского поселения, расположенного вблизи места строительства, имеется свой полигон ТБО, не включенный в государственный реестр объектов размещения отходов.

Поэтому, необходимо учитывая кратковременность строительных работ и наличие практически неопасных отходов 4-5 го классов опасности, разрешить в период строительства направлять отходы на полигоны ТБО близлежащих поселений без особых условий.

В-седьмых, назрела острая необходимость разработки общероссийского регламента проектов рекультивации нарушенных строительством земель. До сих пор нет определенности относительно того, в каких случаях необходимо разрабатывать проект рекультивации отдельных томом (или включать в состав раздела ООС), кто данный проект согласовывает, надо ли и с кем предварительно согласовывать технические задания на разработку данного проекта.

Экологическая документация: что дальше?

Таким образом, требования к разработке экологической документации при проведении строительных работ требует индивидуальной законодательной базы. Если срок строительных работ менее одного года, необходимо вообще избавить строительные организации от разработки экологической документации по той или иной строительной площадке при одновременном освобождении от сверхлимитных ставок плат за природопользование. Это позволит уменьшить временные и финансовые издержки строителей и снизить стоимость работ.

В связи с вышеперечисленным, необходимо скорректировать Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87, при разработке проектной документации как объектов капитального строительства, так и линейных объектов в части разработки мероприятий по охране окружающей среды на этапе строительства. При этом нет смысла в проектной документации для стадии строительства определять конкретное количество выбросов и отходов, проводить расчеты приземных концентраций, рассчитывать платежи за природопользование, зная, что это никогда не будет соответствовать действительности. В проектной документации данная информация не несет полезной нагрузки, и ее сокращение значительно сэкономит время и деньги проектной организации.