Адреса представительств

г. Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 12 (Завод "МОЛОТ")
г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, 1, офис 406
экологический мониторинг

Организация системы экологического мониторинга

Экологический мониторинг - это система постоянных наблюдений за явлениями, происходящими в окружающей среде и следующими за ними управленческими решениями, а также прогнозами с целью обеспечения безопасности окружающей среды, человека и объектов экономики.

Виды гео экологического мониторинга

В зависимости от объекта наблюдения и природных компонентов, подвергающихся наблюдению, геоэкологический мониторинг подразделяют на:

  • мониторинг окружающей среды (в частности, атмосферы, почвы, водных ресурсов, радиационный и т.д.);
  • биологический (растительности и животного мира);
  • медицинский (состояние здоровья населения);
  • импактный (слежение за одним потенциально опасным объектом, например, АЭС),
  • фоновый (наблюдение природных условий в заповедниках и других охраняемых территориях для выявления естественного протекания природных процессов),
  • территориальный или акваториальный.

Классификация по пространственному принципу выделяет следующие виды экологического мониторинга:

  • локальный (влияние одного источника),
  • региональный (в пределах административной единицы или отдельного объекта физической географии – например, мониторинг озера Байкал),
  • национальный (организация мониторинга на территории одного государства)
  • глобальный (в масштабах всей биосферы).

Государственная система экологического мониторинга

Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС) была создана в 1975 году при участии ООН. Она состоит из нескольких взаимосвязанных компонентов: наблюдения за изменениями климата, дальним переносом загрязнителей, гигиеническими показателями окружающей среды, Мировым океаном и ресурсами суши.

В России на сегодняшний день действует Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ).

экологический мониторингОсновная цель этой системы - увеличение эффективности мероприятий, нацеленных на сохранение или повышение качества окружающей среды и реализацию права человека на экологическую безопасность на территории Российской Федерации.

 ЕГСЭМ включает в себя несколько основных компонентов:

  1. мониторинг влияния источников антропогенного и техногенного воздействия,
  2. мониторинг социальных показателей и соблюдения гигиенических норм,
  3. мониторинг загрязнения биосферы и других геосфер,
  4. разработка и использование экологических геоинформационных систем (ГИС).

 

Использование компьютерных технологий позволяет использовать при мониторинге автоматизированные информационные системы (АИС), которые в общем виде состоят из четырёх основных блоков, связанных с решением определённой группы задач мониторинга.

эколог мониторитОсновные блоки АИС

Первым блоком является информационно-поисковая система – база данных, в которую поступают первичные данные наблюдения (с различных датчиков и других информационных каналов связи), которые подвергаются предварительной сортировке и используются в дальнейшем прогнозировании.

Второй блок отвечает за более детальную обработку информации из базы данных, третий выполняет прогнозно-диагностическую функцию.

Наконец, четвёртый блок – автоматизированная система управления (АСУ), который предназначен для принятия управленческих решений. Последние два блока реализованы на основе ГИС-технологий.

 

Для проведения геоэкологического мониторинга на различных уровнях используются информационные системы и базы данных, в которых содержится информация об определённом объекте мониторинга (локальные) или об экологической ситуации наблюдаемого региона (региональные).