Адреса представительств

г. Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 12 (Завод "МОЛОТ")
г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, 1, офис 406
оценка экологических рисков

Оценка и прогноз экологического риска

Экологический риск - это вероятность появления негативных воздействий на окружающую среду в результате антропогенного или иного воздействия.

Он может быть рассчитан как отношение количества катастроф, произошедших по вине человека и стихийных бедствий в единицу времени к количеству возможных источников экологических разрушений на данной территории.

Приемлемым риском может считаться такой, при котором достигается компромисс между уровнем экологической безопасности и экономическими возможностями его достижения (оптимум Парето),

или в количественном выражении – 10-5–10-4.

Оценка экологического риска

Экологический риск оценивают по трём составляющим: состояние биоты; воздействие загрязнителей на компоненты окружающей среды и на здоровье человека и вероятное число жертв в случае катастрофического происшествия.

оценка рисков экологииПо результатам оценки экологического риска составляют карты риска, которые применяются для принятия управленческих решений.

Важную роль при этом играет экономическая оценка показателей риска, поскольку экологический и экономический риск тесно связаны.

При этом могут оцениваться такие показатели как:

  • соотношение вероятного ущерба и потенциального дохода;
  • вероятность риска, иначе мера воздействия источника (исчисляется в процентах);
  • уровень риска – отношение потерь к затратам на реализацию проекта;
  • приемлемость риска – вероятность потерь, не выше установленного уровня;
  • правомерность риска – вероятность того, что количественное значение экологического риска не выйдет за пределы, вне которых нарушается соответствующие законодательные нормы.

Категории экологического риска

При выявлении зоны, на которой обнаружены факторы повышенного экологического риска, она может быть отнесена к следующим категориям:

  • территории с хроническим загрязнением окружающей среды,
  • территории с повышенной экологической опасностью,
  • территории с чрезвычайной экологической ситуацией (с устойчивым негативным экологическим воздействием – например, Байкал, Азовское море и др.)
  • территории экологического бедствия (с необратимыми масштабными ухудшениями качества окружающей среды – зона влияния Чернобыльской АЭС, Кузбасс, Приаралье и др.).