Адреса представительств

г. Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 12 (Завод "МОЛОТ")
г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, 1, офис 406
Переработка куриного помета

Переработка куриного помета в условиях птицефабрик

Утилизировать столь огромную массу отходов птицефабрика не в состоянии, а потому помет начинает скапливаться на окрестных территориях. Здесь речь идет не только о серьезной угрозе для экологии, но и о том, что помет теряет ценные свойства.

На сегодняшний день некоторые владельцы ферм умудряются создать необходимые условия, чтобы подготавливать и перерабатывать куриный помет для последующего получения ценного удобрения.

Такой подход к делу существенно поднимает рентабельность хозяйства и не допускает возможности навредить окружающей среде.

Характеристика помета

Исходя из того к какому классу относятся отходы жизнедеятельности птицы осуществляется их переработка и хранение. Класс опасности навоза и помета птичьего определяется в соответствии с классификатором ФККО.

Прежде чем отправлять помет на изготовление удобрений его делят на несколько видов.

Виды птичьего помета

  • Подстилочный тип.

Поступает с ферм, где птица содержится при использовании глубокой подстилки. В результате получаются смеси, содержащие в себе помет и органические материалы подстилки. Показатель влажности может варьироваться от 15 до 40%.птицефабрика помет птичий

  • Помет с натуральной влажностью.

Его привозят из хозяйств, применяющих для выращивания клеточные батареи, где для уборки используются скребки или специальные ленты. Система подсушки не применяется. Уборка производится ежедневно, допускается попадание жидкостей из поилок или во время самого процесса очистки.

  • Жидкие фракции.

Показатель влажности – от 85 до 98%, такой побочный продукт получают на фермах при клеточном содержании и использовании для уборки скребков.

  • Подсушенный тип.

Содержание, как правило, клеточное, а помет удаляется при помощи лент. Если нет воздуховодов, а уборка производится еженедельно показатель влажности от 50 до 70%. Если есть встроенные воздуховоды, а очистка также один раз в неделю, то показатель будет несколько иным – от 25 до 50%. Получить помет подсушенного типа можно после хранения в специальных помещениях с хорошей вентиляцией.

Как переработать помет в удобрение

На сегодняшний день известно несколько способов получения удобрений с помощью переработки, некоторые из них комбинируются между собой. Далее будет рассмотрены наиболее популярные методики.

птицефабрика и переработка птичего помета

  • Компосты

Относится к самым известным и простым технологиям. Классический метод заключается в формировании буртов, имеющих высоту до 4 метров. Здесь идут процессы, включающие в себя аэробные бактерии, которые разлагают органику, содержащуюся в помете.

Показатель внутренней температуры может достигать +60 градусов. В это время гибнут патогенные микроорганизмы, яйца глистов.

Благодаря естественной пастеризации у семян сорных растений теряется всхожесть. Аэробным бактериям для осуществления жизнедеятельности нужен определенный показатель влажности не ниже 50-65%.

 

 

Минусом такого способа считается потеря таких важных компонентов как фосфор и азот.

  • Вермикомпостирование

Под ним понимают использование дождевых червей, которые перерабатывают птичий помет. При этом привычные всем черви тут не подойдут, нужные именно калифорнийские представители.

К отрицательным сторонам данного процесса относится дороговизна его использования, а также затраты на выращивание червей.

  • Использование высокотермальных сушилок

Положительной чертой является полное уничтожение вредоносных бактерий, сорного семенного материала, яиц паразитов. При этом сохраняются полезные питательные вещества в помете, которые необходимы для растений.

Существенный минус заключается в большом расходе топливных материалов и дорогостоящее оборудования для сушилок.