Адреса представительств

г. Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 12 (Завод "МОЛОТ")
г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, 1, офис 406
Переработка мусора, сортировка отходов

Переработка мусора. Зачем она нужна?

Мусор — продукт жизнедеятельности человека, накапливается безостановочно. Любая покупка, приобретенная в магазине, со временем перемещается частично или полностью в мусорное ведро. Обилие пластиковых одноразовых упаковок, полиэтиленовых пакетов, бутылок, контейнеров превращает мусор в проблему мирового масштаба.

Раньше, когда упаковки было мало и она состояла из бумаги и картона, утилизация не являлась проблемой ни для людей, ни для экологии. Современные материалы с трудом разлагаются, превращая окружающее пространство в большую свалку.

Вторичное использование отходов

Для приостановки захламления территории придуманы и разработаны автоматизированные линии по сортировке бытовых отходов. Некоторые упаковки имеют возобновляемый цикл использования, собирая их и перерабатывая, снова запуская в производство, экономятся природные ресурсы и обеспечивается порядок.

Статистика отходов раскрывает пропорции составляющих:

  • 50% полимеры;
  • 25% пищевые остатки;
  • 10% целлюлоза;
  • 15% резина, стекло, текстиль, металл.

Переработка мусора имеет несколько вариантов. В некоторых странах пользуются сортировочными контейнерами у домов, где жильцы разделяют отходы сами, выбрасывая пластик в один контейнер, пищевые отходы в другой и бумагу в третий.

Линии по сортировке мусора

Чаще всего, это организация специализированных предприятий, находящихся на отдаленных участках. В черте города такие предприятия создавать нельзя из-за сопутствующего большому количеству мусора парниковому эффекту, после которого почва восстанавливается очень долго. В летнее время большие массивы не переработанных отходов подвержены воспламенению. Сгорание происходит с выделением вредных канцерогенов, стимулирующих генные мутации и рак. Предприятия, деятельность которых связана с выбросом опасных отходов в окружающую среду, обязаны разрабатывать паспорт опасного отхода по категорим опасности отходов.

Транспортировка сырья на специализированные заводы для дальнейшей сортировки и утилизации — оптимальный вариант решения проблемы.

Такое предприятие содержит штатных работников и механизированный конвейер, где происходит разделение отходов на несколько позиций:

  • металл;
  • бумагу;
  • пластик.

Рассортированные отходы прессуются и в брикетах поставляются потребителям вторсырья для дальнейшего использования.

Наибольшую трудность представляет утилизация пластика. Естественным путем он не разлагается, это занимает очень много времени. В связи, с чем на последнем заседании Европарламента было принято решение о запрещении использования одноразовой пластиковой посуды и некоторых видов товара с 2021 года.