Нормативы допустимых сбросов: проект, разработка, согласование
Если вы намерены осуществлять на территории нашего государства деятельность, требующей утилизации жидких отходов, она обязательно должна быть сопровождена специализированной лицензией. Министерство водных ресурсов и его местные подразделения занимаются контролем, а так же устанавливают лимиты нормативов допустимых веществ (НДС).
Данная работа выполняется для каждого участка в заданный временной цикл. Это же ведомство проводит обеспечение разрешительной документацией на осуществление данного вида деятельности. Тем самым не допускает возможности нарушения качества воды, определенного нормативами, основываясь на п.4 ст.23 ФЗ №7 от 10.01.2002 г. “Об охране окружающей среды”.
Проект НДС
Проект НДС – основополагающий документ для получения разрешения на ведение деятельности по осуществлению сбросов. В нём даётся оценка, устанавливается объем и перечень субстанций и микроорганизмов, избавление от которых планируется производить путём отвода в объекты водоохраны. А так же, на его основании, проводятся расчёты, устанавливающие размер платежей за проведение деривации. Данная стадия является отправной в получении лицензии, что делает её обязательной.
Создание проекта
Стартом в создании расчёта является работа по установлению всех линий, по которым осуществляется деривация. Далее следует классификация на: хозяйственно-бытовые отводы, сброс сточных вод, ливневая канализация.
Важным фактором является присутствие фильтрационных устройств. И особое внимание уделяется соседству территории деятельности предприятия с объектами водных ресурсов.
Проводя расчёты по предельному уровню загрязнения участка охраны, обязательно должны быть проанализированы следующие показатели: вид, по которому классифицируется потребление, информационный документ, дающий оценку состояния объекта, величина фоновых значений и локация линий деривации.
Проект НДС имеет характерное построение, обуславливающее наличие следующих статей:
- вводная часть
- информационное представление субъекта
- текущее информационное представление о состоянии объекта охраны
- информационный очерк касательно загрязнений со стороны субъекта
- вычисление лимита выбросов за цикл
- анализ фоновых загрязнений
- отображение уровня деривации (допустимый и номинальный)
- приложения
Финансовая сторона вопроса
Финансовые затраты на создание и расчёты могут очень сильно разниться. Определителем цены в данном вопросе являются множественные параметры и количество выпусков. За подробным расчетом стоимости обращайтесь по телефону: +7 (978) 792 93 30 или пишите на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сколько ждать и c кем согласовывать
Сроки по созданию необходимой документации определяются наличием трудностей при выполнении работ и могут варьироваться от двух до четырёх недель.
По завершению проектной части наступает следующая стадия – согласование. Оно проводится в строгой очерёдности и каждой инстанции потребуется до полутора месяца на согласование. И не важно, каким методом, организованным или не организованным, планируется загрязнение водных ресурсов.
Порядок ведомств согласований таков:
- Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- Федеральное агентство по рыболовству.
- Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
И в завершение бумаги проходят одобрение в Федеральном агентстве водных ресурсов.
Лицензия и сроки её действия
Когда осталось позади создание проекта и пороги ведомств согласований, Департамент Росприроднадзора выдаёт разрешение на выброс загрязняющих веществ в окружающую среду. На это учреждению потребуется до четырёх недель. И, в случае неизменности циклов производства на предприятии, срок действия разрешения составляет пять лет. По завершению пятилетнего периода проект НДС так же утратит актуальность.
Деятельность без лицензии
Стоит помнить, что в соответствии с КоАП РФ ч.1 ст.8.14, загрязнение водных объектов является нарушением и предполагает наказание в виде штрафа. Должностное лицо заплатит от 10 000 до 20 000 рублей, а вот юридическое от 80 000 до 100 000 рублей. А так же имеется вероятность блокирований деятельности предприятия на срок до трёх месяцев.