Адреса представительств

г. Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 12 (Завод "МОЛОТ")
г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, 1, офис 406
Зоны санитарной охраны

Второй пояс зоны санитарной охраны (ЗСО). Зоны санитарной охраны

Второй пояс зоны санитарной охраны

Второй пояс санитарной охраны в водоснабжении имеет ряд ограничений. Здесь также запрещается спуск сточных вод, если они могут ухудшить качество воды в реке, сельскохозяйственное использование ближайшей к берегу полосы земли, прокладка дорог, если они мешают соблюдению необходимого режима; запрещается массовое использование реки для купания и водного спорта, промысловое рыбоводство.

Строго проводятся все необходимые санитарные мероприятия: ликвидация свалок, устройство непроницаемых выгребов.

В случае надобности переносятся на другое место промышленные предприятия, и даже целые селения.

Третий пояс зоны санитарной охраны

Третий пояс санитарной охраны — зона наблюдения — охватывает территорию первого и второго поясов.

Здесь ведется строгое наблюдение за каждым случаем водных инфекций с обязательным эпидемиологическим обследованием, немедленной госпитализацией больного и дезинфекционной обработкой всего необходимого.

Границы зон санитарной охраны в каждом отдельном случае устанавливают в зависимости от местных условий.

На территории бассейна реки охранная зона устанавливается от места забора воды приемными сооружениями до того пункта вверх по течению реки, откуда попавшие в реку загрязнения не могут уже ухудшать состояние воды у места забора ее, вследствие самоочищающей способности реки.

В охранную зону могут входить и притоки, впадающие выше места забора воды. Надо иметь в виду, что, помимо поверхностных и канализационных стоков, река и ее притоки могут загрязняться за счет подземного стока грунтовых вод.

Если для питания водопроводов пользуются грунтовыми колодцами с насосной откачкой воды, то в границу зоны строгого режима включается вся территория, на которую распространяется депрессионная воронка.

Под последней понимается то пространство в водоносном горизонте, в котором под влиянием откачки воды устанавливается пониженное давление. Депрессионная воронка обусловливает движение подземной воды к колодцу.

Если грунтовая вода недостаточно надежно защищена от поверхностного загрязнения водонепроницаемой породой, то чем энергичнее откачивают воду, тем больше опасность ее загрязнения, так как размеры депрессионной воронки увеличиваются, и подсасывание воды из другого горизонта или открытого водоема идет более интенсивно.

Для защиты источника водоснабжения от загрязнения в границу зоны ограничений включают область накопления грунтовых вод.

Заявка на анализ

Неверное значение

Неверное значение

Введите правильный E-mail

Укажите комментарий

Неверное значение

Укажите значение