Адреса представительств

г. Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 12 (Завод "МОЛОТ")
г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, 1, офис 406
Источники выброса и экологический контроль

Что такое смог? Как вести контроль на источниках выбросов?

Крупные города доминируют в рейтинге наиболее загрязненных городов России. Низкий уровень давления способствует образованию смога, которое отравляет нас и окружающую среду. Основным источником этой проблемы является индивидуальное отопление зданий, поэтому, чтобы бороться с этим в масштабах страны, нужно начать с ближайшего окружения.

Смог - это не что иное, как облако загрязняющих веществ, взлетающее над городом. Основным источником вредных веществ в воздухе является так называемая низкая эмиссия. Образование смога способствует безветренная погода и высокая влажность. 

Какие угрозы несет смог?

Наиболее опасными для человека ингредиентами смога являются пыль, PM2,5, PM10 и бензопирен. Частицы PM10 и PM2,5 очень мелкие, могут проникать в сердечно - сосудистую и дыхательную системы, что вызывает общий рост риска заболеваний. Частицы PM2,5 имеют меньший диаметр, чем PM10, могут проникнуть глубже в организм, что гораздо опаснее. Повышают риск аритмии и инфарктов, а также заболеваемость, в частности, астмой. Бензопирен, в свою очередь, является канцерогеном. Повреждает также надпочечники, печень, а также иммунную систему и кровь.

Допустимыми уровнями концентраций пыли PM10 и PM2,5 являются, соответственно 50 и 25 мкг на кубический метр (мкг/м3). В польских городах часто встречаются значения, превышающие норму в два или три раза, а сигнал «смог» объявляется только тогда, когда уровень твердых частиц PM10 достигнет уровня 300 микрограммов на кубический метр, то есть при значительном превышении пределов.

Низкая эмиссия – что это на самом деле? Первая встреча с заданием „снижение выбросов” может ввести в заблуждение. Низкий уровень связан с небольшим количеством вредных веществ, выброшенных в атмосферу (например, автомобили), поэтому возникает вопрос: зачем ее ограничивать?

Оказывается, что этот термин является наиболее правильным, а низкий уровень означает, что загрязнения появляются на малых высотах – таким образом, наиболее вредные для человека.

Источники выбросов

Основные причины низкой эмиссии - это неэффективное сжигание топлива в домашних печах. По-прежнему преобладающими источниками отопления в домах, являются котлы на угле. Многие из них уже устаревшие, с низким кпд. Покупают тот же самый дешевый уголь сомнительного качества, или дымят отходами. Несмотря на то, ведется строгий контроль на источниках выбросов и что за сжигание мусора грозят суровым наказанием.

Вопреки расхожему мнению, в стране, ситуация на дорогах и промышленности произволят небольшой уровень выбросов вредных веществ. Согласно отчетам, около 90% загрязнений, пыли, подвешенной PM10 вызваны индивидуальным отоплением зданий.

Стоит добавить, что смог и низкие выбросы не являются синонимами. Не всегда отсутствие смога, означает отсутствие проблем с низким уровнем выбросов. Смог является только видимым эффектом низкой эмиссии и возникает в благоприятных условиях (отсутствие ветра, высокая влажность воздуха).

Как бороться со смогом?

К сожалению, чтобы справиться с проблемой загрязнения воздуха, необходимо понести определенные расходы. Прежде всего необходимо провести лабораторные замеры воздуха, а затем обычно, решением будет модернизация домашней котельной. Спасительным для здоровья и окружающей среды будет замена старого угольного котла на питание от древесины или изменение системы отопления на газовую или электрическую.

Можно также попытаться сделать инвестиции в возобновляемые источники энергии. Если, однако, мы не можем позволить себе никакую комплексную модернизацию (хотя современный котел должен быть не очень дорогой), нужно хотя бы позаботиться о качестве того, что вы сжигаете.

Дымление отходами, кроме того, что вызывает выделение ядовитых веществ, также очень мало эффективно. Загрязняем наше окружение, а в доме все равно будет холодно. Во многих провинциях развернуты программы субсидий, которые направлены на стимулирование замены устаревших котлов. Стоит ознакомиться с ними, потому что благодаря им, мы можем приложить свою лепту в спасении качества воздуха, которым мы все дышим.

Как справиться со смогом в доме?

Воздух в наших домах часто загрязнен сильнее, чем снаружи. Даже если нормы пыли PM2,5 и PM10 на открытом воздухе не превышены, то в доме может нам угрожать табачный дым, аллергены, бактерии, токсичные соединения и химические вещества. Поэтому все больше людей решается на покупку устройств, благодаря которым можно значительно улучшить качество воздуха в помещении

Заявка на анализ

Неверное значение

Неверное значение

Введите правильный E-mail

Укажите комментарий

Неверное значение

Укажите значение