Адреса представительств

Обратная связь

г. Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 12 (Завод "МОЛОТ")
г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, 1, офис 406
проблемы экологии в России

Экологические проблемы России

Одной из серьезнейших проблем современной жизни является нарушение норм экологической безопасности. Нужно отметить, что на территории постсоветского пространства, начиная с середины 90-х годов существенно улучшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. Это произошло за счет закрытия и сокращения промышленных производств.

Однако новой угрозой для общества стало глобальное распространение мусорных свалок. Сегодня, в век одноразовых вещей, свалки пластиковых и пищевых отходов можно обнаружить где угодно, начиная от улиц мегаполисов, заканчивая глухой тайгой. Мусором завалены берега, некогда чистейших озер, свалки дымят вокруг больших и малых городов, распространяя зловоние и негативно влияя на здоровье и самочувствие жителей. Даже в Антарктиде, время от времени, приходится бороться со скоплениями мусора.

Одним из аспектов данной проблемы является безответственность населения и юридических лиц за несанкционированное складирование отходов. Эту проблему можно было бы довольно просто решить путем введения серьезных штрафов, как это сделано в странах Западной Европы. Конечно же, только декларирование такой ответственности не даст действенного эффекта, до тех пор, пока природоохранные структуры не будут применять реальные санкции за каждую выброшенную в неположенном месте бумажку. К сожалению, в настоящее время мощности этих учреждений хватает только на составление экологической отчетности. Проблема кадрового голода как никогда остро стоит перед защитниками природы. Интенсивное сокращение лесников и егерей с начала 2000-х годов привело к резкому росту количества лесных пожаров, увеличению случаев браконьерства, захламлению больших территорий лесов и степей. Но реальная работа на земле не интересует министерства и ведомства, гораздо важнее показать красивые статистические данные, выполнить разработку паспорта опасных отходов и не важно, что горят вековые леса, исчезают с лица земли редкие виды животных и рыб, в заповедных местах возникают стихийные свалки.

Также никто не следит за экологическим порядком в городах и поселениях. Совместные рейды экологов и полиции заканчиваются, как правило, составлением нескольких актов о нарушениях, влекущих чисто символические штрафы.

Следует отметить, что такая ситуация обусловлена еще и тем, что в ряде случаев, население просто провоцируется на безответственное отношение к окружающему пространству. Отсутствие в городской среде урн и контейнеров для мусора, несвоевременный вывоз отходов коммунальными службами, не только уродует внешний облик населенных пунктов, но и рождает разруху в головах их обитателей. Зачем нести мусор в специально отведенное место, когда его можно выбросить за ближайшим углом, ведь все равно везде грязно. Местные власти, несмотря на более чем скромные бюджеты, могли бы повлиять на ситуацию. Например, выделить несколько пустующих муниципальных зданий, под организацию сбора стеклянных и пластмассовых отходов. Малоимущее население не упустило бы шанс подзаработать, а муниципальный бюджет можно было бы пополнять, продавая отходы переработчикам. Также мало внимания уделяется организации добровольных акций по наведению чистоты в городах. Мнение о равнодушии людей и даже их протестах против участия в субботниках сильно преувеличено. Конечно, обязательно найдутся противники таких акций, но приличные люди с удовольствием наведут порядок около своих домов, нужно только обеспечить их инвентарем и организовать вывоз мусора.

Другой аспект проблемы – это практически полное отсутствие современных мусороперерабатывающих производств. Инвесторы неохотно вкладываются в любое производство на территории России, что связано с экономической и политической нестабильностью. Однако масштабы надвигающейся мусорной катастрофы настолько велики, что решением этой проблемы уже должно озаботиться государство, в целях обеспечения своей безопасности.

Заполните заявку на услугу прямо сейчас

Заполнить заявку

Заявка на услугу
  1. Неверное значение
  2. Неверное значение
  3. Введите правильный E-mail
  4. Invalid Input
  5. Введите сообщение
  6. Invalid Input
  7. Укажите значение