Адреса представительств

г. Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 12 (Завод "МОЛОТ")
г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, 1, офис 406
Чернобыль: как все произошло

Чернобыльская трагедия: как все произошло

Чернобыльскую АЭС построили в семидесятые годы прошлого века вблизи одноименного города. Ученые и инженеры заверили, что такая электростанция – самая экологически чистая и безопасная. И это было правдой до 26 апреля 1986 г., когда произошла авария. На тот момент атомная станция в Чернобыле считалась самой мощной в СССР, она обеспечивала электроэнергией десятую часть Украины. Последствия аварии были катастрофические, защититься от невидимой угрозы, такой как радиация, почти невозможно.

Авария в Чернобыле на АЭС заставила поменять отношение к мирному атому. Атомные электростанции оказались не такими безопасными, а последствия от их аварий растягиваются на многие годы и затрагивают десятилетия. Повышенная радиация страшна тем, что она может стать причиной многих заболеваний. В чернобыльской зоне аварии и сейчас живут люди, это самопоселенцы и старые работники АЭС, они по-прежнему работают на станции. АЭС в 2000 году закрыли, но вахтовая служба на ней продолжается. Жители в основном уже пожилого возраста, если кто-то из них заболевает, то причины болезни уже никто не связывает с аварией. Да и вообще уже свыклись с тем, что экологическая обстановка во всем мире стала угрозой здоровью. В это виновен сам человек, впрочем, этого никто не отрицает.

Причины аварии в Чернобыле

Причиной аварии на АЭС в Чернобыле, как сейчас принято говорить, стал человеческий фактор. Если перевести это штампованное выражение на простой понятный язык, то оно означает, что в аварии виноваты люди.

По выявлению причины аварии на АЭС проводилось расследование. Оно показало, что авария произошла из-за ошибки персонала. Накануне 25 апреля 1986 года проводились плановые ремонтные работы четвертого блока. Такие работы выполняются строго поэтапно, но в тот злополучный день решили отойти от регламента и устроить эксперимент.

Эксперимент состоял в том, чтобы использовать инерционное вращение ротора и тем самым продолжить выработку электроэнергии, чтобы не допустить мгновенной остановки насосов. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы продлить срок службы насосов. Несколько раз такой эксперимент уже проводился и заканчивался неудачно. Начальство ЧАЭС проигнорировало все эти нерегламентированные нештатные ситуации. Не посчитало нужным доложить о них разработчикам Чернобыльской атомной станции.

В момент аварии случилось то, что процесс эксперимента, начавшегося в 1 час 23 минуты 04 секунды 26 апреля 1986 года, опять пошел неудачно.

Аварийная кнопка, которая должна была вернуть реактор в прежнее состояние, существовавшее до критического, не сработала. Остановить реактор не удалось, он продолжил неконтролируемый разгон и через 46 секунд взорвался. При взрыве погиб один человек, второй умер в тот же день от ожогов.

В ликвидации аварии на АЭС участвовало 134 спасателя и сотрудника станции, из них 24 человека умерли от лучевой болезни, остальные стали инвалидами. В ликвидации аварии также участвовали 69 пожарников. Благодаря им, удалось избежать разрушения третьего блока. Почти все они погибли. Это всего лишь статистические данные, за которыми стоят поломанные судьбы людей. В эпицентре аварии счетчики показывали 1000 рентген в час. От такой радиации в десяти квадратных метрах погибли все деревья. Что тогда говорить о людях!

Первыми о трагедии в Чернобыле заговорили шведы, их газеты уже на второй день после аварии писали об утечке радиации.

Граждане СССР в это время ничего не знали, даже жителям Украины и Белоруссии ничего не сообщили, хотя именно их это касалось в первую очередь. В это время они жили обычной жизнью, ходили по улице, посещали кино, театры, зарабатывали деньги, воспитывали детей, не подозревая, что находятся в зоне повышенной радиации. Не принято было в те времена тревожить народ известиями о чрезвычайных происшествиях в Союзе. Поэтому, вероятно, верхушка власти растерялась, не знала, как поступить. Первое сообщение об аварии появилось лишь 4 мая в газете «Правда», ему отвели небольшую колонку. Но под напором Европы пришлось больше и больше рассказывать людям о масштабах катастрофы. Вскоре весь мир облетели кадры о том, как выглядит Припять. Дома и улицы пустые, но все осталось так, будто человек вышел на минуту, вернется и сразу продолжит оставленное занятие. Жители Припяти были эвакуированы.

Такая зона отчуждения не должна больше нигде повториться, с мирным атомом шутить нельзя.