Адреса представительств

г. Севастополь, ул. Ивана Кожанова, 12 (Завод "МОЛОТ")
г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, 1, офис 406
Класс опасности отходов

Класс опасности отходов. Перечень опасных отходов

Класс опасности отходов определяется на основании проведенных исследований химических соединений каждого отхода расчетным или экспериментальным путем. При определении химического состава отхода, предприятие может воспользоваться собственными силами или привлечь внештатных специалистов в сфере лабораторных исследований.

Класс опасности должен быть определен для каждого вида отхода, подлежащих вывозу и утилизации предприятием.

Расчет класса опасности отхода при условии неизменности технологического процесса производится раз в 3 года.

Все результаты должны быть отображены в паспорте отходов. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 принята следующая классификация отходов в зависимости от класса опасности вредных веществ:

  • Первый класс опасности - отходы из изделий с ртутью
  • Второй класс опасности - аккумуляторные батареи
  • Третий класс опасности – отработанные типы масел и фильтров
  • Четвертый класс опасности - нефтесодержащие отходы
  • Пятый класс опасности – малоопасные отходы

Согласно нормам законодательства, субъекты бизнеса, деятельность которых связана с обращением с отходами I-IV класса опасности, обязаны получить лицензию на право обращения с опасными отходами.

Отходы первого класса опасности

Класс I опасности отхода включает вещества чрезвычайно высокой опасности, которые оказывают наибольшее необратимое изменение на окружающую среду и организм человека.

отходы с ртутьюВ основном, это ртутьсодержащие отходы:

  • гальванические элементы
  • люминесцентные лампы
  • ртутные термометры и градусники
  • манометры, барометры

На мусорных полигонах оказывается огромное количество неправильно утилизированных приборов, при изготовлении которых используется ртуть.

Наибольшую опасность для природы и человека представляют лампы и термометры на основе ртути.

В течение столетий во всем мире ртуть использовалась во многих областях, включая лекарственные и другие широко используемые в промышленности.

Из-за этого, постепенно происходит общее химическое воздействие на природу и человека, а также загрязнение окружающей среды.

В России и странах СНГ в отчете 2013 года было зафиксировано 1300 единичных воздействий ртути, и только 24 из них имели умеренные или серьезные последствия. Однако на международном уровне показатели воздействия значительно выше, включая добычу ртути в Китае, мелкомасштабную добычу золота и продуктов, сильно загрязненных ртутью. Два крупных токсичных инцидента произошли в заливе Минамата, Япония и в Ираке. В Ираке более 6000 человек заболели токсичностью от употребления хлеба, запеченного с зерном, обработанным фунгицидом на основе метилртути.

Дети и плоды имеют более высокую восприимчивость к токсичности ртути и, следовательно, более серьезные клинические проявления. Основным источником принятия ртути с пищей является потребление зараженной рыбы. Поскольку мозг плода более чувствителен к токсичности, специалисты обычно рекомендуют беременным или кормящим женщинам, а также детям избегать рыб с высоким содержанием ртути.

Элементарная ртуть в основном поглощается при вдыхании. Элементарная ртуть является более летучей, так как она нагревается и легко абсорбируется при аэрозолизации путем вакуумирования.

Соли в основном вызывают почечную и желудочно-кишечную (GI) токсичность. Органическая ртуть также в основном поглощается желудочно-кишечным трактом и вторично через неповрежденную кожу. Токсичность органической ртути обычно приводит к неврологическим симптомам, которые продолжаются долгое время.

Более подробно тема отравления ртутью дана в статье: Отравление ртутью: лечение и последствия.

Сбор отходов первого класса опасности должен происходить отдельно от другого мусора в оцинкованную тару с чехлом. Последующее хранение таких контейнером должно быть осуществлено на специально отведенном участке с твердым покрытием и ограниченным доступом. Контейнер с отходами первого класса опасности обязательно маркируется информацией о виде отхода, данными предприятия и правилами сбора.

Отходы второго класса опасности

Класс II опасности отхода классифицируется как высоко опасный. Экологическая система после влияния данных отходов восстанавливается примерно через 30 лет в случае отсутствия повторного загрязнения.

Лом аккумуляторовК отходам второго класса опасности относят:

  • аккумуляторные батареи
  • батарейки
  • кислоты, масла и щелочи аккумуляторов
  • нефтесодержащие отходы
  • отработанные аккумуляторы
  • автопокрышки

Рано или поздно аккумуляторы приходят в негодность, превращаясь в лом аккумуляторов, который оказывает негативное воздействие на окружающую среду, поскольку содержит в себе вредные вещества и элементы.

Лом аккумуляторов как свинцовых, так и других разновидностей, представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека.

В зависимости от природы электролита аккумуляторы бывают щелочными и кислотными.

В кислотных аккумуляторах содержатся свинец в чистом виде и соединения свинца, ну и конечно кислота - в большинстве случаев серная. Эти вещества представляют крайнюю опасность для человеческого здоровья и экологии.

Поэтому лом аккумуляторов должен перерабатываться в соответствии с требованиями безопасности и с помощью специального оборудования.

Щелочные аккумуляторы представляют не меньшую опасность, поэтому выбрасывания лома аккумулятора на свалку или на улицу является по меньшей мере безответственно, по большей - опасно для окружающей среды.

Каждый владелец отработанных аккумуляторов, который не безразличен к экологической обстановкой в мире, стране и в районе своего проживания, будет искать наиболее безопасные способы утилизации лома аккумуляторов. Для этого рекомендуется воспользоваться услугами специализированных компаний и приемных пунктов, которые занимаются скупкой металлического лома и лома аккумуляторов.

При этом, предприятие должно обладать лицензией, которая разрешает ему работать с ядовитыми отходами.

Обычно посредники - скупщики отслуживших свой срок аккумуляторов принимают лом как у организаций, так и у частных лиц.

При хранении отходов второго класса опасности следует предотвратить разлив электролитов. Для этого отходы помещаются в специальные контейнеры на поддонах. Площадка для хранения должна быть защищена от атмосферных осадков, т.е. иметь навес и твердое покрытие.

Отходы третьего класса опасности

Отходы третьего класса опасности относят к мусору умеренной опасности. После влияния такими отходами, природа восстанавливается через 10 лет.

Отходы автосервисаОсновные виды загрязнения:

  • отработанные моторные масла и автомобильные фильтры
  • отработанные обтирочные материалы
  • цементная и табачная пыль
  • свежий свиной навоз и птичий помет
  • непригодные железнодорожные шпалы

Отходы автосервиса

Деятельность автосервисов и автомоек напрямую связана с обслуживанием большого количества машин.

Отработанные масляные фильтры, аккумуляторы, обтирочные материалы, вышедшие из употребления покрышки, остатки моторных масел, сточные жидкости – это все отходы, которые необходимо правильно хранить и утилизировать.

Вы не знаете, что делать с отходами автомойки? Обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Мы оперативно проконсультируем вас по всем вопросам обращения с отходами автосервисов.

Площадка, где будет происходит сбор и хранение таких отходов, должна иметь твердое покрытие и навес от дождя, а контейнеры для сбора мусора 3 класса опасности иметь поддон и предотвращать пролив нефтепродуктов.

Отходы четвертого класса опасности

Отходы четвертого класса опасностиК IV классу опасности относят вредные химические элементы и продукты нефтепереработки. Они имеют низкий уровень опасности и наносят минимальный вред.

В перечне отходов IV класса опасности:

Утилизация отходов 4 класса не является такой жестко регламентированной как для отходов 1-3 класса опасности.

Однако, в случае сжигания нефтесодержащих отходов на промышленных площадках, следует проводить мероприятия по очистке газов.

Отходы пятого класса опасности

К пятому классу относятся наименее опасные вещества. Воздействие на природу минимальное и практические не нарушает экологическую ситуацию. Основная группа отходов V класса опасности – бытовые отходы (зола, керамика, бумажные отходы и т.д.), а также стальной и чугунный лом металла, пищевые отходы, мусор от уборки помещений.

Транспортировкой и утилизацией отходов пятого класса опасности занимаются лицензированные предприятия.

Полный перечень отходов 1-4 класса опасности в 2019 году

pdfСкачать полный перечень опасных отходов I – IV класса.

 

Наименование вида отхода

Код отхода по ФККО

Класс опасности отхода

Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства

4 71 101 01 52 1

1

Отходы термометров ртутных

4 71 920 00 52 1

1

Отходы, содержащие свинец (в том числе пыль и/или опилки свинца), несортированные

4 62 400 99 20 2

2

Кабель медно-жильный освинцованный, утративший потребительские свойства

4 82 305 01 52 2

2

Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом

9 20 110 01 53 2

2

Аккумуляторы никель-кадмиевые отработанные неповрежденные, с электролитом

9 20 120 01 53 2

2

Аккумуляторы никель-железные отработанные неповрежденные, с электролитом

9 20 130 01 53 2

2

Кислота аккумуляторная серная отработанная

9 20 210 01 10 2

2

Щелочи аккумуляторные отработанные

9 20 220 01 10 2

2

Опилки свинцовые незагрязненные

3 61 213 08 43 2

2

Химические источники тока литиевые тионилхлоридные неповрежденные отработанные

4 82 201 01 53 2

2

Расплав электролита алюминиевого производства

3 55 240 01 20 2

2

Аккумуляторы компьютерные кислотные неповрежденные отработанные

4 82 211 02 53 2

2